식중독
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작성일 22-10-30 01:31
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식중독
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식중독
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감염형식중독
1. Salmonella 균
(1) 잠복기와 증상
- 잠복기 ; 1시간 ~ 80시간 (보통 8 ~ 24시간)
음식물중의 균의 양이나 균형, 환자의 감수성 등에 따라 다름
- 증상 ; 메스꺼움, 구토 → 복통, 설사 등 급성 위장염
설사 ; 점액변 또는 점혈변 (보통 3 ~ 4일간 지속)
발열증상 ; 보통 38~40℃ ; 50%이상의 환자
오한과 전율을 동반, 4~5일의 평열로 회복
(2) 감염원과 原因 식품
- 감염원 ; 사람, 가축을 포함한 모든 종류의 포유동물, 가금류, 파충류 등
- 原因식품 ; 식육류 또는 그 가공품, 달걀, 메추리알 등
육류에 관련된 복합조리식품
조리자의 손이나 조리기구를 매개로 한 2차 감염
(3) 예방대책
- 가축이나 가금이 Sal.균을 높은 비율로 보균 --- 완전 방지에 어려움
오염균수가 그리 많지 않음 (증식방지로 예방가능)
- 저온(10℃) 유통 관리 준수 ; 식육류 생산 직후부터
- 조리과정 ; 60℃ 15분 가열로 살균
2. 장염 Vibrio균 식중독
(1) 잠복기와 증상
- 잠복기 ; 10~18 시간
- 증상
- 복부위화감, 상복부통으로 발증
- 설사, 발열, 복통, 메스꺼움, 구토
- 전형적인 급성 위장염
- 설사 ; 수양변, 점액변, 혈변, 점혈변 (세균성 이질로 오인가능)
심할 경우 20회, 경증은 1~2회
- 2~3일이면 회복
중증인 경우 혈압저하, 허탈 상태
저항력이 약한 노인의 경우 사망한 예도 있음
(2) 감염원과 原因 식품
- 어패류와 그 가공품
- 조리기구를 통한 2차 감염
- 보균자의 분변에 의한 2차 감염
- 대개 5~11월에 발생 ; 7~9월의 3개월간 집중…(drop)






식중독의 여러 유형과 함께 예방법까지 자세하게 설명하고 있는 글입니다.