[사회과학] [발효공학] 발효조의 종류와 특징
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작성일 22-12-27 02:43본문
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생산력이 높은 균주들은 균주 선별과정 동안에 일차대사에 손상을 받기 쉽고 이러한 균주는 연속적인 이식과정 동안 자연돌연변이의 결과로 종종 퇴화되는 경우가 있다아
보존의 목적은 세포분열 없이 가능한 한 오랫동안 균주를 유지시키는 것이다. 또 각 균주들마다 각 공정에 따라 최적의 …(省略)
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다. 주균주들은 2년 동안 1번 이상 배양되어서는 안 되며 매사용시 활성도를 반드시 검사해야 한다. 균주에 따라서는 선별과정을 주기적으로 해야만 하는 것도 있다아 주균주들로부터 활성균주를 선별해내는 것이다. 목 차
- 서 론
1. 발효공정
- 본 론
1. 발효조 설계의 기본
2. 발효조 본체
3. 발효조의 종류와 특징
(1) 표준형 발효조(standard fermenter)
(2) Waldhof형 발효조
(3) Acetator와 cavitator
(4) 탑형 발효조(tower fermenter)
(5) 원통-원뿔형(cylindro-conical)발효조
(6) 기포탑형 발효조(Air-lift fermenter)
(7) 유동층 발효조(Fluidized bed fermenter)
(8) Deep-jet 발효조
(9) cyclone column
(10) 충전탑형 발효조(packed tower)
(11) 회전원판형 발효조(rotating-disc fermenter)
- 결 론
서 론
발효공정
발효산물 생산을 위한 발효공definition 전반적인 단계는 첫째 종균의 보존관리, 둘째 종균의 증식, 셋째 발효 전 배양단계, 넷째 발효 생산단계로 나눌 수 있다아
1단계:종균의 보존(preservation)
생산균주의 장기간에 걸친 보존은 실제적인 발효를 위해서 꼭 필요한 조처로서 균주는 일정 주기로 옮겨줌으로써 생존은 물론 그들의 생산물을 생성하는 능력도 보존되어야 한다. 활성균주들은 오염성과 산물 생산능력을 검사한 후 사용될 때까지 보존 관리해야 한다.