[사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징
페이지 정보
작성일 23-01-05 13:59
본문
Download : [사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징.hwp
성인의 위는 연동작용을 하지만 영아의 위는 연동작용보다는 전체적으로 일어나는 수축작용에 의해 위안의 내용물을 내보내...
[보육과정] 유아기 식생활특징
목 차
■ 영아영양의 property(특성)
■식품에 대한 선호도 및 특징
■ 식생활 기본계획
■ 식사 횟수
■영양소의 중요성
■영양이 불균형 할 경우
■ 유아기 식사의 문제 행동들과 대응책
■ 영아영양의 property(특성)
(1) 신체적 성장이 왕성한 시기
영아기는 일생중 성장이 가장 왕성하게 일어나는 시기이다.
(3) 면역력이 약한 시기
태아기 때 모체로부터 받은 선천성면역(수동면역)은 출생 후 급속도로 소실되지만 자체내의 후천성 면역(능동면역)의 생성은 완만하기 때문에 감염에 대한 감수성이 현저하게 높은 상태에 놓여 있는 시기이다.
…(생략(省略))
[사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징 , [사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징인문사회레포트 , 사회과학 보육과정 유아기 식생활특징
다. 성인의 위는 연동작용을 하지만 영아의 위는 연동작용보다는 전체적으로 일어나는 수축작용에 의해 위안의 내용물을 내보내며, 성인의 위보다 분문의 기능이 발달하지 못해 토하기 쉽다.
![[사회과학][보육과정]%20유아기%20식생활특징_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EB%B3%B4%EC%9C%A1%EA%B3%BC%EC%A0%95%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%EA%B8%B0%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_01.gif)
![[사회과학][보육과정]%20유아기%20식생활특징_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EB%B3%B4%EC%9C%A1%EA%B3%BC%EC%A0%95%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%EA%B8%B0%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_02.gif)
![[사회과학][보육과정]%20유아기%20식생활특징_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EB%B3%B4%EC%9C%A1%EA%B3%BC%EC%A0%95%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%EA%B8%B0%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_03.gif)
![[사회과학][보육과정]%20유아기%20식생활특징_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EB%B3%B4%EC%9C%A1%EA%B3%BC%EC%A0%95%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%EA%B8%B0%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_04.gif)
![[사회과학][보육과정]%20유아기%20식생활특징_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%82%AC%ED%9A%8C%EA%B3%BC%ED%95%99%5D%5B%EB%B3%B4%EC%9C%A1%EA%B3%BC%EC%A0%95%5D%20%EC%9C%A0%EC%95%84%EA%B8%B0%20%EC%8B%9D%EC%83%9D%ED%99%9C%ED%8A%B9%EC%A7%95_hwp_05.gif)
사회과학,보육과정,유아기,식생활특징,인문사회,레포트
설명
[사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징
Download : [사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징.hwp( 76 )
순서
레포트/인문사회
[사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징
[보육과정] 유아기 식생활특징
목 차
■ 영아영양의 property(특성)
■식품에 대한 선호도 및 특징
■ 식생활 기본계획
■ 식사 횟수
■영양소의 중요성
■영양이 불균형 할 경우
■ 유아기 식사의 문제 행동들과 대응책
■ 영아영양의 property(특성)
(1) 신체적 성장이 왕성한 시기
영아기는 일생중 성장이 가장 왕성하게 일어나는 시기이다. 체중은 출생 후 3개월이 되면 출생시 체중의 2배, 만1세경이 되면 3배로 증가한다. 감염성 질병에 걸리기 쉬운데 특히 음식 섭취시 구강 및 소화기관의 감염성 질병을 예방하기 위해서는 수유할때나 이유식에 있어서 철저한 위생관리가 이루어져야 한다.
■식품에 대한 선호도 및 특징
1) 좋아하는 식품: 햄, 소시지, 닭고기, 우유, 요쿠르트, 부드러운 닭고기 등 씹기 쉬운 당질이 풍부한 식품
2) 싫어하는 식품: 냄새나 향이 강한 식품, 채소, 짜고 씹기 힘든 육류, 자극성이 강한 음식, 미나리, 양배추, 파, 당근, 비린내가 심한 생선류
3) 어린이는 눈으로 식사 하는 것을 좋아한다. 신장은 1년 후 출생시의 1.5배정도가 된다 출생시 체중의 10%를 차지하는 뇌는 생의 초반기에 성장이 거의 이루어지며 만 4세 경이 되면 두뇌발달의 80%가 성장하게 된다
(2) 소화 흡수 기능이 미숙한 시기
영아기의 위의 모양은 처음에는 가늘고 긴 통과 같은 모양이나 성장하면서 경사가 생겨 위저가 형성되므로 점점 성인형에 가까워진다. 체중은 출생 후 3개월이 되면 출생시 체중의 2배, 만1세경이 되면 3배로 증가한다.
- 색이 있는 식품, 토마토 오이 당근 등 곁들이는것이 좋습니다. 신장은 1년 후 출생시의 1.5배정도가 된다 출생시 체중의 10%를 차지하는 뇌는 생의 초반기에 성장이 거의 이루어지며 만 4세 경이 되면 두뇌발달의 80%가 성장하게 된다
(2) 소화 흡수 기능이 미숙한 시기
영아기의 위의 모양은 처음에는 가늘고 긴 통과 같은 모양이나 성장하면서 경사가 생겨 위저가 형성되므로 점점 성인형에 가까워진다.