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[사회과학][보육과정] 유아기 식생활특징

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작성일 23-01-05 13:59

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성인의 위는 연동작용을 하지만 영아의 위는 연동작용보다는 전체적으로 일어나는 수축작용에 의해 위안의 내용물을 내보내...

[보육과정] 유아기 식생활특징

목 차
■ 영아영양의 property(특성)
■식품에 대한 선호도 및 특징
■ 식생활 기본계획
■ 식사 횟수
■영양소의 중요성
■영양이 불균형 할 경우
■ 유아기 식사의 문제 행동들과 대응책
■ 영아영양의 property(특성)
(1) 신체적 성장이 왕성한 시기
영아기는 일생중 성장이 가장 왕성하게 일어나는 시기이다.

(3) 면역력이 약한 시기
태아기 때 모체로부터 받은 선천성면역(수동면역)은 출생 후 급속도로 소실되지만 자체내의 후천성 면역(능동면역)의 생성은 완만하기 때문에 감염에 대한 감수성이 현저하게 높은 상태에 놓여 있는 시기이다.
…(생략(省略))
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다. 성인의 위는 연동작용을 하지만 영아의 위는 연동작용보다는 전체적으로 일어나는 수축작용에 의해 위안의 내용물을 내보내며, 성인의 위보다 분문의 기능이 발달하지 못해 토하기 쉽다.
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[보육과정] 유아기 식생활특징

목 차
■ 영아영양의 property(특성)
■식품에 대한 선호도 및 특징
■ 식생활 기본계획
■ 식사 횟수
■영양소의 중요성
■영양이 불균형 할 경우
■ 유아기 식사의 문제 행동들과 대응책
■ 영아영양의 property(특성)
(1) 신체적 성장이 왕성한 시기
영아기는 일생중 성장이 가장 왕성하게 일어나는 시기이다. 체중은 출생 후 3개월이 되면 출생시 체중의 2배, 만1세경이 되면 3배로 증가한다. 감염성 질병에 걸리기 쉬운데 특히 음식 섭취시 구강 및 소화기관의 감염성 질병을 예방하기 위해서는 수유할때나 이유식에 있어서 철저한 위생관리가 이루어져야 한다.
■식품에 대한 선호도 및 특징

1) 좋아하는 식품: 햄, 소시지, 닭고기, 우유, 요쿠르트, 부드러운 닭고기 등 씹기 쉬운 당질이 풍부한 식품

2) 싫어하는 식품: 냄새나 향이 강한 식품, 채소, 짜고 씹기 힘든 육류, 자극성이 강한 음식, 미나리, 양배추, 파, 당근, 비린내가 심한 생선류

3) 어린이는 눈으로 식사 하는 것을 좋아한다. 신장은 1년 후 출생시의 1.5배정도가 된다 출생시 체중의 10%를 차지하는 뇌는 생의 초반기에 성장이 거의 이루어지며 만 4세 경이 되면 두뇌발달의 80%가 성장하게 된다

(2) 소화 흡수 기능이 미숙한 시기
영아기의 위의 모양은 처음에는 가늘고 긴 통과 같은 모양이나 성장하면서 경사가 생겨 위저가 형성되므로 점점 성인형에 가까워진다. 체중은 출생 후 3개월이 되면 출생시 체중의 2배, 만1세경이 되면 3배로 증가한다.
- 색이 있는 식품, 토마토 오이 당근 등 곁들이는것이 좋습니다. 신장은 1년 후 출생시의 1.5배정도가 된다 출생시 체중의 10%를 차지하는 뇌는 생의 초반기에 성장이 거의 이루어지며 만 4세 경이 되면 두뇌발달의 80%가 성장하게 된다

(2) 소화 흡수 기능이 미숙한 시기
영아기의 위의 모양은 처음에는 가늘고 긴 통과 같은 모양이나 성장하면서 경사가 생겨 위저가 형성되므로 점점 성인형에 가까워진다.
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