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유기산 발효법에 대하여

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작성일 23-01-24 22:20

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homolactic acid fermentation은 발효성 당의 85%이상을 젖산으로 전환하고 부산물로서 소량의 acetic acid, ethanol, formic acid와 CO₂가 생성된다 heterolatic acid fermentation은 젖산과 부산물을 동량 생성한다.

◇ 구연산발효 (Citric acid)

△ 생산균주
유기산은 식품산업의 첨가물과 화학재료로서 널리 이용되고 있으며 대부분의 유기산이 미생물의 발효에 의해 생산되고 있따 TCA회로에서 생산되는 모든 유기산은 미생물에 의해 높은 수율로 생산될수 있따 전체적으로 발효에 의해 제조되는 구연산을 제외하고 α-ketoglutaric acid와 malic acid의 발결과 정은 수요가 적어 상업적으로 이용하지 않고 있따 따라서, 여기서는 유기산 발효법 중 대표적인 균인 젖산과 구연산을 살펴보기로 하자.
▣ 본 론



◇ 젖산발효 (latic acid)

△ 생합성 및 대사조절

△ 회수 및 정제

다.

▣ 서 론

레포트 > 자연과학계열


순서
△ 형식
이 발효는 L. fermentum, L. brevis, Leuconodtoc mesenteroides, Leuc. dextranicum와 같이 이 젖산과 에탄올, CO₂등을 생산하며 젖산의 理論수율은 대당 50%가 된다
▣ 본 론
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△ 생산방법
젖산공업에 많이 이용되는 Lactobacillus delbriieckii, 우유 중에 자주 나타나는 Strepto -coccus lactis, yoghurt 제조에 쓰이는 L. acidophilus와 L. bulgaricus 등과 같은 정상발효균에 의하여 대당 100%의 理論수율이 되는 발효형식이다.설명

▣ 결 론
◇ 젖산발효

유기산 발효법에 대하여

△ 제조법

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△ 발효배지
젖산은 동물, 식물과 미생물 등 생물에 의해 자연계에서 널리 생성된다 이 젖산은 1780년 sweden의 화학자 scheele에 의해 sour milk에서 처음으로 발견되었고, 1847년 Blondeau가 발효의 최종산물로서 젖산을 확인하였다.


- 정상 젖산발효 (homo lactic acid fermentation)

▣ 참고한 문헌

▣ 요 약

- 이상 젖산발효 (hete rolatic acid fermentation)
△ 용도
△ 젖산칼슘생산
▣ 서 론 ▣ 본 론 ◇ 젖산발효 (latic acid) △ 형식 △ 생산균주 △ 젖산발효 △ 젖산칼슘생산 △ 제조법 ◇ 구연산발효 (Citric acid) △ 생산균주 △ 생합성 및 대사조절 △ 발효배지 △ 생산방법 △ 회수 및 정제 △ 용도 ▣ 결 론 ▣ 요 약 ▣ 참고문헌
△ 젖산발효
△ 생산균주
△ 형식
젖산발효는 미생물 특히 유산균의 종류에 따라서 homolactic fermentation과 heterolatic fer -mentation의 두 가지로 나누어진다. 유산균은 Streptococcus. Pediococcus. Lactobacillus와 Leuconostoc의 4균속으로 이루어졌다.
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