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ORGANIZING(조직화)

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작성일 22-12-03 22:40

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3. 조직화의 원칙
ORGANIZING(조직화)


3. 조직화의 원칙 1) 목적의 원칙 2) 전문(분업)화의 원칙 3) 조정(통일화)의 원칙 4) 명령일원화의 원칙 5) 책임과... , ORGANIZING(조직화)경영경제레포트 ,







3) 조정(통일화)의 원칙
설명


4) 명령일원화의 원칙

5) 책임과...

,경영경제,레포트
레포트/경영경제

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2) 전문(분업)화의 원칙
1) 목적의 원칙
순서

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3. 조직화의 원칙
1) 목적의 원칙
2) 전문(분업)화의 원칙
3) 조정(통일화)의 원칙
4) 명령일원화의 원칙
5) 책임과 권한의 원칙
6) 권한위양의 원칙
7) 기능화의 원칙-직무성격과 조직구성원이 일치되는 직무설계
8) 감독한계의 원칙
9) 계층단축화의 원칙
10) 탄력성의 원칙-개방시스템
11) 예외의 원칙-경영자는 개별적 우발적 상황처리에 전념


4. 과업의 분화-조직目標(목표)를 달성하기 업무를 명확히 하여 유사한 업무로 묶어 할당하는 활동
1) 수평적분화-직무전culture(분업의 원리-일의 세분화), 부culture(유사한 업무끼리 묶음)
2) 수직적분화-계층, 위계질서, 감독 폭의 원리에 의해 결정됨
3) 고층구조와 평면구조


5. 권한배분(권한의 위양)-업무를 어느 정도 담당자의 재량에 맡길 것인가를 정하는 방법
1) 집권화-조직의 의사결정 및 통제권한이 조직의 상위층에 집중되어 있는 상태
2) 분권화-조직의 의사결정권과 명령지시권이 조직의 여러 계층에 대폭 위양되어 있는 상태
*낮은 집권화
3) line-公式(공식)적인 명령지휘계통에 따라 직접적으로 지휘하고 의사결정하고 책임지는 계통
staff-부하에 대한 직접적인 지휘권은 없이 라인을 지원하거나 자문하는 업무

6. 公式(공식)화-업무수행을 위해 필요한 규정과 절차를 명시하는 방법-매뉴얼, 문서화

Ⅲ. 조직의 설계-조직의 目標(목표)를 달성하기 위하여 가장 적합한 조직구조를 구축하는 것

1. 조직설계시 고려해야할 상황요인
1) 규모 2) 기술 3) 環境 4) 경영책략 5) 자원과 정보 6) 사회 culture적 요인

2. 기계적 조직-효율성, 기계적, 대량생산, 안정적이고 단순한 環境에 적합
유기적 조직-유영성, 인간적, 소량주문생산, 동태적이고 복잡한 環境에 적합

3. 경영조직의 기본형태

1) 라인조직-과업의 분화나 부culture가 진전되지 않고 업무의 결정과 실행을 담당하는 부서들만 있음

2) 라인스텝조직…(drop)


다.
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