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[REPORT] 한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적 변천과정ppt

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작성일 23-02-02 02:09

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자연조건은 文化형성의 여건으로서의 지형, 기후, 토양 등이고, 인간의 기술은 식품의 획득, 조리 및 가공, 보존, 유통 등과 같이 자연적 생산물에 인간의 힘을 가하여 먹을 수 있도록 하는 것이다.
한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적 변천과정ppt

3. 징징(2)의례상 차림의례상 차림

1.선사시대(구석기, 신석기) : 자연식품 채취식시대
1. 서론
3. 우리나라 식생활 文化(culture) 의 특징

다.
인간의 식文化를 형성하는 요인은 크게 자연조건, 인간의 기술, 그리고 사회규범 등입니다. 자연조건은 문화형성의 여건으로서의 지형, 기후, 토양 등이고, 인간의 기술은 식품의 획득, 조리 및 가공, 보존, 유통 등과 같이 자연적 생산물에 인간의 힘을 가하여 먹을 수 있도록 하는 것이다. 또 사회의 규범은 종교, 의례, 풍속 등과 같이 식 관습의 정착과 변화에 effect(영향) 을 끼치는 사회
4. 우리나라 식생활 文化(culture) 의 형성과 변천 과정


조선후기시대(17~19세기) : 한식의 완성시대
(1)선사시대의 식생활
2.부족국가시대(삼국정립 이전시대) : 벼의 재배와 주부식분리시대



(4)고려시대의 식생활

인간의 식문화를 형성하는 요인은 크게 자연조건, 인간의 기술, 그리고 사회규범 등입니다.
한국식생활, 식생활, 식생활의 시대적변화

(3)삼국 및 통일 신라 시대의 식생활

한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적-8344_01.jpg 한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적-8344_02_.jpg 한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적-8344_03_.jpg 한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적-8344_04_.jpg 한국의 식생활에 끼친 요인들과 시대적-8344_05_.jpg

2. 우리나라의 자연적 조건
4. 성과 변천 과정성과 변천 과정


5.conclusion(결론)


3. 생활 文化(culture) 의 특징(1)(1)
(6)개화기의 식생활

3. 우리나라 식생활 文化(culture) 의 특징우리나라 식생활 文化(culture) 의 특징(2)의례상 차림

3면이 바다이기는 하지만 유라시아대륙에 속해있고 주위의 바다가 전부 내해이므로 기후는 해양보다도 대륙의 영향을 크게 받고 있다. 또 사회의 규범은 종교, 의례, 풍속 등과 같이 식 관습의 정착과 변화에 영향을 끼치는 사회
3.삼국시대(고구려, 백제, 신라 정립시대) : 식생활의 계층화시대
3. 징(1)(1)
(5)조선시대의 식생활
우리나라는 쌀을 주식으로 하는 음식 文化(culture) 로, 곡류를 중심으로 김치, 나물, 생선, 고기 등 부식을 곁들여 먹는 우리만의 고유한 음식文化(culture) 를 3,000년 이상 가꾸어 왔다. 평균(average) 연강수량은 1200~1400㎜로서 만주에 비하여 두 배나 많고, 日本(일본)의 약 반이며, 여름철(6,7,8월)의 강수량이 연강수량의 40~60%를 차지하고 있다.
(2)부족 국가 시대의 식생활


순서

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(7) 1960년대 이후부터 현대의식생활
4.통일신라시대(7기 중반~10세기 초반) : 식생활 체제 정착시대
설명

3. 우리나라 식생활 文化(culture) 의 특징우리나라 식생활 文化(culture) 의 특징(2)의례상 차림

5.고려시대(10세기 중반~14세기) : 식생활 변천시대

레포트 > 기타
6.조선전기시대(15~16세기) : 식의 발달시대
다양한 반찬의 이용으로는 콩의 가공, 발효식품, 두채, 콩의 다각적 이용과 채소발효식품, 생선 및 조개류 발효식품이 일찍부터 발전하였고, 해조류의 이용이 활발하다.
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