[실험보고서] 단백질의 검출
페이지 정보
작성일 23-01-24 17:49
본문
Download : [실험보고서] 단백질의 검출.hwp
설명
순서
Ⅱ. 원리
밀론reaction response(millons reaction)
레포트 > 자연과학계열
밀론시약을 시료에 첨가하면, 단백질이 있는 경우는 백색침전이 생기고, 이것을 60~70℃로 가열하면 벽돌색으로 변한다. 이러한 reaction response은 단백질을 구성하고 있는 아미노산인 티록신, 디옥시페닐알라닌 등의 페놀고리가 수은화합물을 만들고, 아질산에 의해 착색된 수은착염으로 되기 때문이다
(※주의 : 밀론시약은 독성과 부식성이 매우 강하기 때문에 주의해서 사용해야한다.)
Ⅲ. 실험기구 및 재료
Ⅴ. 실험결과
3) 닌히드린 reaction
1) 크산토프로테인 reaction
Ⅵ. 고찰
Ⅰ. 실험목적
2) 뷰렛 reaction
![[실험보고서] 단백질의 검출-1085_01.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201303/%5B%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%B6%9C-1085_01.jpg)
![[실험보고서] 단백질의 검출-1085_02_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201303/%5B%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%B6%9C-1085_02_.jpg)
![[실험보고서] 단백질의 검출-1085_03_.jpg](https://sales.happyreport.co.kr/prev/201303/%5B%EC%8B%A4%ED%97%98%EB%B3%B4%EA%B3%A0%EC%84%9C%5D%20%EB%8B%A8%EB%B0%B1%EC%A7%88%EC%9D%98%20%EA%B2%80%EC%B6%9C-1085_03_.jpg)


[실험보고서] 단백질의 검출
▶ 크산토프로테인reaction response(Xanthoprotein reaction)
단백질의 발색reaction response의 하나로 시료에 소량의 질산을 가하여 몇 분간 가열하면 황색이 되며, 다시 암모니아수를 가하여 알칼리성으로 하면 색이 진하게 되어 주황색에 가깝게 되는 reaction response이다.
[실험보고서] 단백질의 검출
Ⅳ. 실험절차
Download : [실험보고서] 단백질의 검출.hwp( 86 )
Ⅰ. 실험목적 Ⅱ. 원리 Ⅲ. 실험기구 및 재료 Ⅳ. 실험절차 1) 크산토프로테인 반응 2) 뷰렛 반응 3) 닌히드린 반응 Ⅴ. 실험결과 Ⅵ. 고찰
다.