[인문]동양3국 음식文化(문화) 비교
페이지 정보
작성일 22-12-07 05:53
본문
Download : [인문]동양3국 음식문화 비교.hwp
우리 나라 사람들은 길에서 이웃을 만났을 때 ?진지 잡수셨습니까?하고 세끼 식사에 관심을 표하는 습관은 어느 때부터 이었는지 그 시초를 알 수는 없으나 먹는 것에 관심을 전부 쏟아야 했던 우리 식생활사의 한 단면을 말해주고 있따
?금강산도 식후경?이란 말을 인용하는 것은 너무 속된 일일지 모르나, 의식이 든든해야 아름다움도 즐거움도 느낄 수 있다는 소박한 생활인의 발상이 아니겠는가? 그러므로 이렇게 중요한 우리 나라의 식생활이 어떻게 변천되어 왔으며, 우리 culture와 어떻게 조화하여 온 것인가 하는 연구는 우리 민족의 생활의 지혜에서 전통을 이해하는데 필수 불가결한 것이다. 그 뒤에 철기culture가 들어오고 부족국가시대로 접어들어 벼, 기장, 조, 보리, 콩, 팥, 수수 등을 생산하게 되었으며 유목 계의 effect(영향) 을 받아 가축이 크게 발달하였다.
순서
설명
Download : [인문]동양3국 음식문화 비교.hwp( 88 )
[인문]동양3국 음식문화 비교 - 미리보기를 참고 바랍니다. 우선 음식culture가 발달한 역싸와 특징, 종류, 식사예절에 대해 조사하였다.
[인문]동양3국 음식文化(문화) 비교 - 먼저보기를 참고 바랍니다.
『한국의 음식culture』
▣ 우리 나라 음식의 역싸
개국신화인 ?단군신화?에는 쑥과 마늘만을 먹고 햇볕을 피하기 삼칠일만에 사람으로 변한 곰의 이야기가 있따 이에 대해 culture인류학자들의 해석이 구구하겠지만 이것으로 미루어 보아 식culture는 무시할 수 없는 한 부분이었다. , [인문]동양3국 음식문화 비교인문사회레포트 , 인문 동양국 음식문화 비교
인문,동양국,음식문화,비교,인문사회,레포트
![[인문]동양3국%20음식문화%20비교_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%B8%EB%AC%B8%5D%EB%8F%99%EC%96%913%EA%B5%AD%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%20%EB%B9%84%EA%B5%90_hwp_01.gif)
![[인문]동양3국%20음식문화%20비교_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%B8%EB%AC%B8%5D%EB%8F%99%EC%96%913%EA%B5%AD%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%20%EB%B9%84%EA%B5%90_hwp_02.gif)
![[인문]동양3국%20음식문화%20비교_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%B8%EB%AC%B8%5D%EB%8F%99%EC%96%913%EA%B5%AD%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%20%EB%B9%84%EA%B5%90_hwp_03.gif)
![[인문]동양3국%20음식문화%20비교_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%B8%EB%AC%B8%5D%EB%8F%99%EC%96%913%EA%B5%AD%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%20%EB%B9%84%EA%B5%90_hwp_04.gif)
![[인문]동양3국%20음식문화%20비교_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%B8%EB%AC%B8%5D%EB%8F%99%EC%96%913%EA%B5%AD%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%20%EB%B9%84%EA%B5%90_hwp_05.gif)
![[인문]동양3국%20음식문화%20비교_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%B8%EB%AC%B8%5D%EB%8F%99%EC%96%913%EA%B5%AD%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%B8%ED%99%94%20%EB%B9%84%EA%B5%90_hwp_06.gif)
동양 3개국의 음식culture 비교
지구에는 많은 나라가 있고 그 나라 그 종족에 따라 고유한 음식culture들이 수없이 존재한다. 그 이후 농경이 더욱 발달하게 되니 풍요로운 …(skip)
레포트/인문사회
[인문]동양3국 음식文化(문화) 비교
다.
그 중에서 나는 한국과 culture가 비슷하지만 서로 다른 색깔을 가지고 있는 동양의 나라 -일본, 중국(中國)에 관해서 조사를 하였다.
기원전 6000년경부터 만주 남부에서 한반도에 걸치는 지역에 빗살무늬토기를 가지는 신석기 인들이 살고 있었는데 초기시대에는 고기잡이나 사냥 등을 주로 하다가 신석기시대 후반부터 원시적인 농경생활을 하게 되었다. 그 후 북방 유목민들이 청동기를 가지고 들어와 이곳의 원주민들과 서로 어울려 우리민족의 원형인 맥족을 형성하게 되었고 단군 고조선이 세워졌다.