국어 문장의 주성분(成分) 연구
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작성일 22-12-22 15:02본문
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그러나 문장 ingredient의 종류에 대한 구체적인 기술은 보이지 않는다. 그러나 실제의 문법서에서 문장 성분에 대한 자세한 논의는 찾아보기 어렵다. 또한 맥락상 분명하면 생략(省略)된다 목적어는 대격…(생략(省略))
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기존 연구의 검토
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기존 연구의 검토
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국어 문장의 주성분(成分) 연구
문장 성분(成分)의 연구는 전통문법의 중요한 분야였다. 그러나 실제의 문법서에서 문장 ingredient에 대한 자세한 논의는 찾아보기 어렵다.
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기존 연구의 검토문장 성분의 연구는 전통문법의 중요한 분야였다. MacIntyre(1880:150)에서는 경서언해의 한글토를 대상으로 한 것인데 조사를 분류하고 있지만 문장 ingredient을 다루지는 않는다. 문장은 ingredient으로 이루어지며 문장 ingredient에는 어떠한 것이 있다는 정도의 기술만을 볼 수 있다아 국어에 대한 본격적인 연구는 외국인에 의해 먼저 이루어졌다. 외국인에 의한 연구는 전통적인 인구어문법의 影響(영향)을 받은 것으로 ingredient에 대한 연구 역시 이러한 흐름을 반영하고 있다아
Aston(1879:360)에는 주어가 문두에 위치한다는 언급이 있으나 ingredient에 대한 자세한 언급은 찾아볼 수 없다. 그러나 실제의 문법서에서 문장 성분(成分)에 대한 자세한 논의는 찾아보기 어렵다. 문장에서 동사가 가장 중요한 부분이며 동사만으로도 완전한 문장이 가능하다고 기술하고 있다아 주어가 표현될 때는 항상 구의 처음에 오며 동작이나 성질(quality)을 제한하는 것으로 이해된다고 한다. 주격이나 주어는 ‘이,난,은,슨’에 의해 표시된다고 기술하고 있다아 본격적인 문법서인 Ramstedt(1939:184-186)에는 문장 구조에 대한 언급이 보인다.