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소화기계의 구조와 기능

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작성일 22-12-10 01:39

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⑶소화와 흡수
음식물은 소화액의 작용으로 흡수 가능한 화학물질의 형태와 입자로 분해되어 확산과 능동적 운반을 통해 흡수

2) 위장관의 구조

⑴ 소화관 : 구강, 인두, 식도, 위, 소장, 대장. 유강장기
▪ 점막층(mucosa) : 입, 식도, 직장의 상피세포는 중층으로 마찰에 저항성 가짐. 위, 장의 상피세포는 단층으로 흡수와 분비에 적합
▪ 점막하층(submucosa) : 두꺼운 성긴 결합조직층. 신경, 혈관, 작은 선 포함
▪ 근층(muscularis) : 내측의 윤주평활층, 외측 종주평활층으로 구성됨. 평활근의 수축을 연동운동(peristalsis)라 하며, 波動(파동)에 의해 소화관내 물질이 이동함. 점막하층과 근층에 있는 신경세포가 벽내신경총(intramural plexus)을 형성하며, 이것이 소화관내 물질이동과 분비의 조절에 중요한 역할 수행
▪ 장막층(serosa) : 가장 외층인 장막. 장측복막(visceral peritoneum)이라고도 함
⑵ 부속 장기 : 타액선, 간장, 담낭, 췌장

2.구강

1)구조
볼(cheeks)과 경구개(hard palate :입천장의 앞부분), 연구개(soft palate :입천장의 뒷부분) 및 혀로 구성
2) 기능
⑴저작: 제 5뇌신겨응ㄹ 통해 반사 작용에 의해 지배
음식물을 작은 입자로 분해하고 소화 효소가 접촉할 수 있도록 섬유질 덮개 분해하며 음식물을 부드럽게해 식도 점막손상을 막는다. 소화기계의%20구조와%20기능_5007604_hwp_01.gif 소화기계의%20구조와%20기능_5007604_hwp_02.gif 소화기계의%20구조와%20기능_5007604_hwp_03.gif 소화기계의%20구조와%20기능_5007604_hwp_04.gif

설명







Ⅰ. 구조와 기능
1. 위장관

2.구강

3.식도

4.위

5.작은창자



Ⅰ. 구조와 기능

1. 위장관

1)위장관의 기능
⑴분비
점액과 소화성 분비액 분비-점액은 위장관 전체에 분비되어 위장관의 벽을 보호하고 부드럽게하고 소화성 분비액은 음식물을 흡수할수 있도록 분해한다.[간호학]소화기계의구조와기능과병태학적생리 , 소화기계의 구조와 기능생활전문레포트 ,
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소화기계의 구조와 기능




[Nursing ]소화기계의구조와기능과병태학적생리

소화기계인 위장관, 구강, 식도, 위, 작은창자의 구조와 기능에 대해서 조사하였습니다.

3.식도

1)구조
여섯 째 경추골 높이에서 인두후두부분에 이어지면서 위까지 이…(省略)
소화기계인 위장관, 구강, 식도, 위, 작은창자의 구조와 기능에 관련되어 조사하였습니다.
⑵운동
위장벽에 있는 평활근 섬유의 율동적인 수축으로 혼합과 추진력에 의해 이루어지고 분절운돈과 연동운동으로 음식물을 항문쪽으로 밀어낸다.
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