산업·응용미생물학
페이지 정보
작성일 22-10-28 10:42본문
Download : 산업 응용미생물학.pptx
총 34장의 ppt 파일로 작성되었으며 세미나시 편리할것이다.유제품 및 전통 발효 식품에 대하여 발효식품의 전반적인 정의 및 분류 예시 등 상세하게 작성하였다.
산업·응용미생물학
순서
Download : 산업 응용미생물학.pptx( 31 )
유제품 발효와 기타 전통적인 발효 식품에 대하여 조사한 ppt이다.
산업·응용미생물학,공학기술,레포트
레포트/공학기술
다.






유제품 발효와 기타 전통적인 발효 식품에 대하여 조사한 ppt이다. 총 34장의 ppt 파일로 작성되었으며 세미나시 편리할것이다. , 산업·응용미생물학공학기술레포트 , 산업·응용미생물학
12-3 유제품발효
버터생산
요구르트 생산
치즈생산
치즈제조의 발달
프로바이오틱
12-4 기타 전통적인 발효식품
발효된 육류와 생선
발효된 식물성 제품
빵
소금에 절인 양배추 생산
대두발효
커피, 코코아 그리고 차 발효
_SLIDE_1_
산업·응용미생물학12-3 유제품 발효12-4 기타 전통적인 발효 식품
_SLIDE_2_
목차
12-3 유제품발효
버터생산
요구르트 생산
치즈생산
치즈제조의 발달
프로바이오틱
12-4 기타 전통적인 발효식품
발효된 육류와 생선
발효된 식물성 제품
빵
소금에 절인 양배추 생산
대두발효
커피, 코코아 그리고 차 발효
_SLIDE_3_
12-3 유제품발효
포유동물, 소, 말 ,양 염소, 물소
우유
치즈, 버터, 사워크림,
케피어(티벳버섯), 요구르트 등
; 전통적 수분함량 變化, 산과 박테리오신 형성을 통한 보존의 방법의 식품
_SLIDE_4_
최근 유제품
생균활성제 (probiotic)
Lactobacilius acidophilus
Bifidobacterium
살아 있는 미생물 포함
-인체의 장내 미생물 구성을 제어
기능
정장작용유당불내증improvement(개선) 감염 예방 결과
장내environment(환경) improvement(개선)면역 자극 결과 콜레스테롤 저하
변비 improvement(개선)알레르기 억제 결과 항 H.pylori 결과
설사 예방소화흡수 촉진암 예방 결과
_SLIDE_5_
발효 유제품 생산 미생물
젖산(우유단백질에 변형)
Lactic acid〓 2hydroxypropanoic acid
_SLIDE_6_
사상균(〓곰팡이; filamentous fungi) ?
일부 치즈 숙성 후 반기에 관여
접종배양균(starter cultures)- 젖산균 혼합체.
;Pasteurized(저온살균으로 병원균 그리고 일부 미생물과 효소를 불활성화) 우유에 접종
-]잠재적 병원균 방지, 특정우유효소의 활동 낮춤
_SLIDE_7_
발효는 우유단백질에 변형을 주어 풍미와 향기물질 생성
유산균(; 접종배양균으로 사용)은 파괴적인 박테리오파지들에 의해 감염되는 경우가 있어 이 문제를 극복하기 위하여 무균적 기술과 파지 저항성 균주의 도입을 포함
Diacetyl (〓 2,3-butanedione)…(To be continued )
설명
유제품 및 전통 발효 식품에 대하여 발효식품의 전반적인 정의 및 분류 예시 등 상세하게 작성하였다.