[new] 관혼상제(제사)
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작성일 22-11-22 03:34
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산사람 먹는 것이야 싼 것을 먹을 수도 있고, 떨이로 파는 물건을 사다가 맛나게 조리하여 먹을 수도 있는 것이지만
내 핏줄의 근간이 되며, 내 육신과 정신이 있게끔 나를 만들어주신 선조에게 그런 불경스런 짓을 생각하는 것은 차라리
제사를 올리지 않는 것 만 못하다.
2. 과일중에서는 복숭아를 쓰지 않으며, 생선은 꽁치, 칼치, 삼치등 끝자가 치자로 된 것을 사용하지 않는다. 산사람 먹는 것이야 싼 것을 먹을 수도 있고, 떨이로 파는 물건을 사다가 맛나게 조리하여 먹을 수도 있는 것이지만
내 핏줄의 근간이 되며, 내 육신과 정신이 있게끔 나를 만들어주신 선조에게 그런 불경스런 짓을 생각하는 것은 차라리
제사를 올리지 않는 것 만 못하다.
3. 고추가루와 마늘 등 양념을 쓰지 않는다고 되어있으나, 제사음식의 특징인 고추가루만 쓰지 않는다면 나머지 양념들은
무난한 것으로 본다. 튀는 색깔과 냄새로 고인의 혼을 쫓아낼 것을 무서워하는 옛날 방법이었으나 현대에는 고추가루를
제외한 다른 양념들은 그대로 쓰이고 있다아
4. 식혜, 탕, 면등의 제사음식은 국물없이 건데기만 건져서 놓는다.
관혼상제(제사),생활전문,레포트
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레포트/생활전문
설명
관혼상제(제사)
순서
제사,차례(次例)
제사음식 만드는 법
1. 장을 볼 때부터 온갖 정성을 다하여 가장 실하고 깨끗하며, 보기 좋은 재료로 준비하여야 한다.
잘게 썰어 먹기 좋게 하는 것 보다는 나중에 다시 손을 봐서 음복상에 놓더라도 일단 젯상에 올리는 음식은 큼직큼직한
모양새가 되도록 하는것이 좋다.
잘게 썰어 먹기 좋게 하는 것 보다는 나중에 다시 손을 봐서 음복상에 놓더라도 일단 젯상에 올리는 음식은 큼직큼직한
모양새가 되도록 하는것이 좋다.
이게 잘 못 와전되어 요즘은 젯상에 올릴 음식 한 접시씩만 남겨놓고는 미리 자기들끼리 모여앉아 일찌감치 저녁을 먹고
제사를 처음 하는 사람들도 있다니 웃다 못해 졸도를 할 일이다.
2. 과일중에서는 복숭아를 쓰지 않으며, 생선은 꽁치, 칼치, 삼치등 끝자가 치자로 된 것을 사용하지 않는다.
5. 조리하는 과정에서 떠들고 웃고 하여 음식에 침이나 머리카락등이 들어가지 않도록 조심하여야 하며, 특히 고인을 위한
음식인 만큼 먼저 시식을 하는 일은 삼가는 것이 좋다. 준비된 재료는 항상 세번 정도 깨끗이 씻어 잔칼을 넣지 않고 조리 해야 한다.
3. 고추가루와 마늘 등 양념을 쓰지 않는다고 되어있으나, 제사음식의 특징인 고추가루만 쓰지 않는다면 나머...
제사,차례(次例)
제사음식 만드는 법
1. 장을 볼 때부터 온갖 정성을 다하여 가장 실하고 깨끗하며, 보기 좋은 재료로 준비하여야 한다.
6. 제사가 들어있는 달에는 부정을 가려야 한…(drop)
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관혼상제(제사)
다. 옛날 어른들은 손주가 먼저 간을 보는 것이라고 하시면서 귀한음식을 보고 보채는 어린아이들을 사랑하는 마음에 아이
들에게 먼저 한 조각씩 먹이기도 하였으나 핑게꺼리에 불과하다는 것을 알아야 한다. 준비된 재료는 항상 세번 정도 깨끗이 씻어 잔칼을 넣지 않고 조리 해야 한다.