G.Ritzer의 맥도날드 그리고 맥도날드화 (The Macdonaldization of Society)
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작성일 22-12-29 13:15
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필요한분에게 모쪼록 도움이 있으리라 생각되며, 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다. 맥 잡(Mc job)이…(To be continued )
리처의 `맥도날드 그리고 맥도날드화` 책을 읽고 그가 밝힌 맥도날드의 특성(特性)에 상대하여 요약하고 느낀점을 작성했습니다. 맥도날드의 모든 제품은 양이 규격화되어 있으므로, 우리는 맥도날드에서 주는 음식의 양이 어느 정도인지 예측할 수 있다아 그리고 같은 가격으로 더 많이 얻는다면 이익을 보았다고 생각할 것이기 때문에, 맥도날드에서는 제품의 질보다는 양을 강조하는 경향이 있다아 이런 경향은 `빅(big)맥`, `라지(large) 프라이` `더블(double) 치즈 와퍼(Whopper)`등의 음식 이름에서 분명하게 나타난다.. 그냥 `배를 채울 수 있는 먹을만한 햄버거`를 기대할 뿐이다.맥도날드맥도날드화 , G.Ritzer의 맥도날드 그리고 맥도날드화 (The Macdonaldization of Society)생활전문레포트 ,
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1. 효율성(efficiency)
2. 계산 가능성(Calculability)
3. 예측 가능성(Predictability)
4. 통 제(Control)
5. 합리성의 불합리성(Irrationality of Rationality)
이런 맥도날드식 효율성은 사회 곳곳으로 퍼져나가고 있는데, 우리는 그 대표적인 事例(사례)를 `패키지 여행`에서 찾아 볼 수 있다아 패키지 상품으로 여행을 하면 우리는 최고로 `효율적`이 될 수 있다아 많은 시간을 들여 숙소와 교통편을 알아보고, 불편한 현지 음식과 文化에 adaptation(적응) 할 필요 없이도 우리는 `원하는 곳`에 곧바로 가서 즐길 수 있기 때문이다
2. 계산 가능성(Calculability)
우리가 맥도날드에서 기대하는 것은 최고의 고급음식이 아닐것이다.
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리처의 `맥도날드 그리고 맥도날드화` 책을 읽고 그가 밝힌 맥도날드의 특성에 대해서 정리하고 느낀점을 작성했습니다. 필요한분에게 모쪼록 도움이 있으리라 생각되며, 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다.
음식뿐만 아니라 맥도날드의 업무에 있어서도 이런 경향은 두드러진다.