(전통사회와생활文化(culture) 3공통) 아래 문제에 대해 각각 서술해주세요 (1) 교재 1장을 참조하여 조선 농촌사회…
페이지 정보
작성일 23-02-11 11:14
본문
Download : (전통사회와생활문화 3공통) 아래 문.hwp
서유구의 주장은 오늘날의 농업사전공자들에게도 그대로 수용되고 있다아
(6) 교재 15장을 참조하여 전통사회에서 공동체가 수행했던 제의의 기능과 성격을 서술해주세요.
2) ‘만장’의 사회적 의미
2) 문음제도(음서)
3. 교재 8장을 참조하여 ‘민장’이 다루는 주요 의제와 그 사회적 의미를 說明(설명) 해주세요.
4. 교재 10장을 참조하여 조선시대 양반의 관직 진출 방법을 說明(설명) 해주세요.
다.
(전통사회와생활文化(culture) 3공통) 아래 문제에 대해 각각 서술해주세요
1. 교재 1장을 참조하여 조선 농촌사회에서 이앙법이 널리 퍼지게 된 배경을 서술해주세요.
(전통사회와생활문화 3공통) 아래 문제에 대해 각각 서술해주세요 (1) 교재 1장을 참조하여 조선 농촌사회에서 이앙법이 널리 퍼지게 된 배경을 서술해주세요. (2) 교재 5장을 참조하여 한국인들이 쌀밥을 주식으로 삼게 된 배경을 파악해 주세요. (3) 교재 8장을 참조하여 ‘민장’이 다루는 주요 의제와 그 사회적 의미를 설명해주세요. (4) 교재 10장을 참조하여 조선시대 양반의 관직 진출 방법을 설명해주세요. (5) 교재 12장을 참조하여 조선 후기 사회경제적 변화와 함께 노비제가 해체되는 과정을 설명해주세요. (6) 교재 15장을 참조하여 전통사회에서 공동체가 수행했던 제의의 기능과 성격을 서술해주세요.
5) 제초 노동력 절약
3) 천거제도
2) 재산소유
1) 과거제도
1) ‘민장’이 다루는 주요 의제
방통대,농촌사회,이앙법,쌀밥,주식,민장,관직,노비제,공동체
(1) 교재 1장을 참조하여 조선 농촌사회에서 이앙법이 널리 퍼지게 된 배경을 서술해주세요.
2) 제의의 성격
참고한 문헌
(3) 교재 8장을 참조하여 ‘민장’이 다루는 주요 의제와 그 사회적 의미를 설명(說明)해주세요.
레포트 > 사회과학계열
1) 자급자족
6. 교재 15장을 참조하여 전통사회에서 공동체가 수행했던 제의의 기능과 성격을 서술해주세요.
1) 제의의 기능
1) 기후 alteration(변화) 에 대처
%20%EC%95%84%EB%9E%98%20%EB%AC%B8-5038_01.jpg)
%20%EC%95%84%EB%9E%98%20%EB%AC%B8-5038_02_.jpg)
%20%EC%95%84%EB%9E%98%20%EB%AC%B8-5038_03_.jpg)
%20%EC%95%84%EB%9E%98%20%EB%AC%B8-5038_04_.jpg)
%20%EC%95%84%EB%9E%98%20%EB%AC%B8-5038_05_.jpg)
1. 교재 1장을 참조하여 조선 농촌사회에서 이앙법이 널리 퍼지게 된 배경을 서술해주세요.
1) 경제활동
설명
2) 도맥이모작(稻麥二毛作)
(2) 교재 5장을 참조하여 한국인들이 쌀밥을 주식으로 삼게 된 배경을 파악해 주세요.
3) 두레와 같은 공동 노동방식 등장
4) 조선전기 보다 기술적인 체계가 발달한 점
2. 교재 5장을 참조하여 한국인들이 쌀밥을 주식으로 삼게 된 배경을 파악해 주세요.
Download : (전통사회와생활문화 3공통) 아래 문.hwp( 82 )
5. 교재 12장을 참조하여 조선 후기 사회경제적 alteration(변화) 와 함께 노비제가 해체되는 과정을 說明(설명) 해주세요.
(5) 교재 12장을 참조하여 조선 후기 사회경제적 변화와 함께 노비제가 해체되는 과정을 설명(說明)해주세요.
3) 밥
4) 혼인
순서
(4) 교재 10장을 참조하여 조선시대 양반의 관직 진출 방법을 설명(說明)해주세요.
3) 신분변동
2) 자연環境(환경)
(전통사회와생활文化(culture) 3공통) 아래 문제에 대해 각각 서술해주세요 (1) 교재 1장을 참조하여 조선 농촌사회에서 이앙법이 널리 퍼지게 된 배경을 서술해주세요. (2) 교재 5장을 참
조선 후기 농업 분야에서 가장 주목받는 것은 이앙법의 확산이다. 이처럼 이앙법이 확산된 이유에 대해 조선후기 실학자 서유구는 대략 3가지로 요점하였다. 이앙법은 고려 말에 China으로부터 도입되어 조선 전기에는 남부 지역에 확산되었으며, 조선 후기에 이르러서는 전국으로 확산되었다고 보는 것이 일반적이다. 첫째, 중경제초(中耕除草)에 있어서 노동력이 절감되고, 둘째, 모를 옮겨심기 때문에 두 곳의 지력을 이용하여 벼의 생산량 증대에 효능가 크며, 셋째, 모를 옮겨심기 때문에 좋지 않은 모는 일찌감치 제거하여 튼튼한 모만 선별하여 기를 수 있다는 있다는 것이다.