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[工學(공학) ] 방사선조사와 멸균처리에 대해서

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작성일 22-12-06 20:18

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① 발아/발근 억제 : 0.05~0.15 Gy. 감자, 양파, 고구마, 마늘, 생강 등
② 해충/기생충 방제 : 0.15~1.0 Gy. 곡류, 콩류, 신선한 과일, 야채, 건조 과일, 건조 생선,
대추야자, 카카오열매, 돼지고기(기생충방제) 등
③ 숙도 조정 : 0.5~2 kGy. 바나나, 파파야, 망고 등 신선과일, 야채, 버섯 등
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방사선조사와 멸균처리

▶방사선 조사
방사선을 물질에 조사하는 것으로 물질 속에서는 물리적인 alteration(변화) , 방사선 화학reaction response이 일어난다.
-방사능 오염식품 : 핵 reaction response기 누출사고 또는 핵experiment(실험)에서…(생략(省略))


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다. 예를 들면 유기물질에 대한 조사에서는 중합, 가교가 생긴다.

주로 해충구제, 기생충 사멸, 저장수명 연장, 완전 살균, 특수목적 식품 무균처리, 식중독균 살균, 발아/발근 억제, 식품신소재/가공공정개선, 식품물성 개선, 병원균 살균, 숙도조정, 포장재 멸균 등을 위해 실시한다. 예를 들면 유기물질에 대한 조사에서는 중합, 가교가 생긴다. 생체에 조사할 경우 DNA 손상에 의한 유전적인 영향, 대사이상 등의 현상이 일어난다.



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[工學(공학) ] 방사선조사와 멸균처리에 대해서
방사선조사와 멸균처리

▶방사선 조사
방사선을 물질에 조사하는 것으로 물질 속에서는 물리적인 alteration(변화) , 방사선 화학reaction response이 일어난다.

① 발아/발근 억제 : 0.05~0.15 Gy. 감자, 양파, 고구마, 마늘, 생강 등
② 해충/기생충 방제 : 0.15~1.0 Gy. 곡류, 콩류, 신선한 과일, 야채, 건조 과일, 건조 생선,
대추야자, 카카오열매, 돼지고기(기생충방제) 등
③ 숙도 조정 : 0.5~2 kGy. 바나나, 파파야, 망고 등 신선과일, 야채, 버섯 등
④ 저장수명 연장 : 1.0~10 kGy. 신선수산물, 수산가공품, 축육가공품, 과채류 등
⑤ 병원균 살균 : 1.0~10 kGy. 냉동어패류, 닭고기, 냉동난 등
⑥ 완전 살균 : 3.0~50 kGy. 통조림, 병원환자용 무균식, 우주인식품, experiment(실험)동물용 무균시료 등
⑦ 식품물성의 개선 : 1.0~10 kGy. 건조 야채의 조직감 개량 및 재수화성 향상, 두류의
조리시간 단축 등

? 참고 . 방사선 조사식품 ≠ 방사능 오염식품
-방사선 조사식품 : 발아억제, 숙도조절, 식중독균 및 병원균의 살균, 기생충
및 해충사멸을 취해 이온화 에너지로 처리한 식품으로 보
존성과 위생적으로 품질을 향상시킨 식품이다.

주로 해충구제, 기생충 사멸, 저장수명 연장, 완전 살균, 특수목적 식품 무균처리, 식중독균 살균, 발아/발근 억제, 식품신소재/가공공정개선, 식품물성 개선, 병원균 살균, 숙도조정, 포장재 멸균 등을 위해 실시한다. 생체에 조사할 경우 DNA 손상에 의한 유전적인 영향, 대사이상 등의 현상이 일어난다.
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