[인문] 中國 음식의 history와 문화
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작성일 22-10-07 18:37
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일반적인 식료품 거의 모두가 재료로 이용되고 있을 뿐 아니라 제비집이나 상어지느러미같은 특수 식료품도 일품요리의 재료로 이용되고 있을 만큼 재료의 종류가 다양하고 광범위하다.
2. 중국(China)음식의 일반적 특징
1) 재료의 선택이 매우 자유롭고 광범위하다. 요리기술이 고대로부터 확립되었다는 사실은 은나라의 [본미론], 송나라의 [중궤론], 원나라의 [운림당음식제도집], 명나라의 [송씨존생], 청나라의 [성원록], [수원식단] 등 수많은 요리책이 전해오는 것에서도 알 수 있다 이렇게 기록으로 전해오는 왕실이나 귀족요리와 함께 입에서 입으로 전해져 내려온 서민요리가 한데 어우러져 중국(China)요리가 더욱 발전하게 된 것이다. 만리장성을 쌓은 진시황제로부터 한방식漢方食이 처음 되었고 가formula품도 먹기 처음 했다고 전해진다.
- 요리사가 음식을 맛있게 만들므로 써 당대 권력자의 측근에서 정치에 참여 할 수 있었다는 것은 음식의 나라 중국(China)에서나 찾아 볼 수 있는 일이라고 하겠다. 특히 곰, 자라. 고양이, 들쥐 등 살아있는 것은 무엇이든 요리의 대상으로 삼아 불로장수의 사상과 밀접한 관계를 갖고 발전해왔기 때문에 한의사를 중심으로 요리법이 발전되었다고 하여 식의동원食醫同原이라는 말뜻을 굳게 믿고 있다
- 따라서 요리사의 사회적 지위도 상당하여 은나라 시대에 이윤伊尹이라는 사람은 요리사로서 재상이 되었다. “다리가 네 개 달린것은 책상 외에는 다 먹고, 다리가 두 개 달린 …(skip)
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[인문] 中國 음식의 history와 문화
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레포트/인문사회
중국(China) 음식의 역싸와 文化(culture)
1. 개관
- 요리는 각 나라마다의 기후, 지리적 속성 , 민족성에 따라 각양각색의 특징을 지니고 있는데 중국(China)요리는 다채로운 형태와 독특한 맛에 있어서 타의 추종을 불허한다.
[인문] 중국 음식의 역사와 문화 - 미리보기를 참고 바랍니다. 상용되는 재료는 3천가지, 총 재료는 1만가지나 된다된다. 그는 [본미론本味論]이라는 요리책을 저술하였으며, 조리기구를 가지고 가서 오리통구이를 황제 탕왕湯王에게 바치고 궁중 요리사임을 계기로 국정에 대한 건의를 하였는데, 황제는 그의 생각이 충출하여 그를 재상으로 중용하였다고 한다.